Наука и фармакология об Аяхуаске (часть вторая)

 

открытие сознания

Научные исследования выявили большое сходство между состоянием измененного сознания, вызванного приемом аяуаски и тем состоянием, которое достигается в процессе медитации. Однако не все владеют медитативными техниками, и в этом случае аяуаска может помочь получить доступ к старым травмирующим воспоминаниям и подавленным эмоциям, давая возможность, как и в случае медитации, пассивно созерцать эти негативные явления и позволять им происходить, что оказывает исцеляющее воздействие на психику человека. Если человек проходит психологическую терапию после приема аяуаски, то последняя также ускоряет этот процесс.

Подавленные эмоции и психологические травмы, которые проявляются под воздействием аяуаски, могут быть «проработаны» позднее во время психотерапевтических сеансов. Существует синергетическая связь между аяуаской, медитацией и психологической терапией, т.к. все эти виды воздействия на человека нацелены на высвобождение заблокированной энергии. Интересно заметить, что все три метода имеют одинаковое воздействие на мозговые волны, а именно альфа- и зета-волны, и улучшают баланс между правым и левым полушариями головного мозга, что, в свою очередь, позволяет энергиям более свободно циркулировать в теле человека...

 Согласно теории Ятре, медитация и психотерапия вкупе с аяуаской являются инструментами, с помощью которых человек может преодолеть свои внутренние эмоциональные блоки и перейти на более высокий уровень сознания

Воздействие отвара под названием «Аяуаска» на EEG активность головного мозга во время шаманских ритуалов. Журнал «Maps», весна 2001 г.   

Авторы: Eric Hoffmann, Jan M. KeppelHesselink, Yatra W.M. da Silveira Barbosa.

Скан мозга

Данные по EEG были получены в Бразилии, в полевых условиях, после обследования группы из двенадцати добровольцев, принимавших участие в шаманских церемониях с применением отвара под названием «аяуаска». Участники эксперимента были обследованы до и после церемонии. После принятия отвара у участников эксперимента наблюдалось значительное увеличение EEG Альфа- (8-13 Гц) и Зета- (4-8 Гц) средних амплитуд, по сравнению с базовым уровнем, в то время как Бета- (13-20 Гц) амплитуды оставались неизменными. Самое сильное увеличение Альфа - активности наблюдалось в затылочных долях, а в передних долях головного мозга Альфа - амплитуды оставались без изменений. С другой стороны, Зета - амплитуды были значительно увеличены в затылочных и передних участках головного мозга. Эти данные не подтверждают предыдущие исследования по кортико- активизации со снижением Альфа- и увеличением Бета- активности, вызванной психоделическими средствами (ЛСД, мескалин, псилоцибин). Они, скорее, указывают на сходство противоположных состояний, вызванных «аяуаской» и марихуаной, которая также стимулирует мозг на производство большего количества Альфа-волн. Мы предполагаем, что эти открытия в увеличении EEG Альфа- и Зета- активности после принятия «аяуаски» отражают измененное состояние сознания, в котором участники эксперимента проявляли большую осознанность своих подсознательных процессов. Такое состояние можно сравнить с состоянием в медитации, но оно более глубокое. Вероятно, «аяуаска» открывает индивидууму путь к своим чувствам и обеспечивает ему личные психологические открытия, что может рассматриваться как ценное дополнение к психотерапевтической практике.

Подписаться
10 Февраль 2012 г