Наука и фармакология об Аяуаске (часть первая)


Открытие сознанияАяуаска – это горький на вкус напиток, который готовят из растений, произрастающих в джунглях бассейна реки Амазонка в Южной Америке. Листья этого растения, называемого Psychotria Viridis, содержат психоактивное (психотропное) вещество диметилтриптамин (ДМТ), которое по своей структуре схоже с серотонином, являющимся химическим транспортером в клетках головного мозга человека. При связывании ДМТ с нервными рецепторами головного мозга возникает эффект, называемый «состояние измененного сознания». При пероральном принятии ДМТ расщепляется энзимами желудка, и чтобы этого не произошло, необходимо присутствие нейтрализующих энзимы желудка МАО-ингибиторов. Поэтому при приготовлении отвара к листьям Psychotria Viridis добавляют кору дерева Banesteriopsis Caapi, которая содержит бета-карболины, являющиеся МАО-ингибиторами.

Уже несколько тысяч лет шаманы Южной Америки применяют аяуаску в духовных и целительных практиках. Такие организации, как Santo Daime и Uniao do Vegetal (Бразилия), считают аяуаску священным напитком и используют ее в религиозных церемониях. Приготовленная полностью из натуральных компонентов, аяуаска не опасна для организма человека и не имеет вредных побочных эффектов, в отличие от химически синтезированных галлюциногенов, таких, например, как ЛСД.

Официальная наука только недавно заинтересовалась аяуаской. В 1993 году группа из американских и бразильских ученых провела научный эксперимент под названием «Hoasca» в дельте реки Амазонка. В ходе этого эксперимента были обследованы группа людей, принадлежащих к религиозной организации “Uniao do Vegetal» и регулярно принимающих аяуаску, и группа людей, никогда не принимавших аяуаску. Участники эксперимента прошли полное биохимическое, фармакологическое, физиологическое и психологическое исследование, которое показало, что те, кто долгое время принимал аяуаску, в противоположность другой контрольной группе, показали более высокие результаты по тестам на концентрацию и память, а так же были признаны более энергичными, эмоционально зрелыми и уравновешенными. Не было выявлено никаких побочных эффектов от длительного употребления аяуаски. Кроме того, был научно подтвержден тот факт, что большой процент людей, принимающих аяуаску, излечивается от наркотической и алкогольной зависимости.

Наркозависимость, страдания

Аяуаска расширяет сознание

Активизируя область бессознательного, аяхуаска выводит стандартное человеческое мышление на другие уровни сознания и расширяет границу переходного состояния между сном и бодрствованием, давая возможность встроиться в параллельную реальность, которая имеет много общего со снами. Это, так называемое, «гипнотическое состояние», находясь в котором, человек расслаблен, но его сознание работает очень четко, поэтому он может наблюдать, словно через увеличительное стекло, за течением своих бессознательных процессов. Получая под воздействием аяуаски доступ к бессознательному, человек становится собственным терапевтом и гипнотизером. Как и во время   гипноза, исключив вмешательство аналитического ума и его критических замечаний, можно взглянуть отстраненно или под другим ракурсом на привычный образ мыслей и действий, переосмыслить его и сформировать новые структуры, чтобы основе полученного материала перейти на более высокий уровень сознания. Кроме того, на неопределенный период времени после принятия аяуаски активизируется способность бодрствовать во сне, то есть, полностью отдавая себе отчет в том, что это сон, при этом иметь возможность влиять на его содержание.

Подписаться
10 Февраль 2012 г