Что же такое Шаманизм?

Перевод статьи "Defining shamanism", автор Матт Тюссанд. Матт практикует Шаманизм уже в течении 11 лет и является одним из учеников Хамильтона Саутера, основателя Центра "Блю Морфо", а также Мастер-Гидом другого проекта Центра Блю Морфо "Современный Шаманизм". Оригинал статьи можно посмотреть здесь.

"Это несомненно сложный вопрос. В шаманизме существует множество граней и нюансов, в которые мы пока что не не будем углубляться, но давайте попробуем разобраться в основных главных принципах и определениях такого понятия как ШАМАНИЗМ.

В мире существует очень много определений и пониманий шаманизма. Некоторые традиции активны и по сей день, их корни уходят далеко в прошлое на тысячи лет назад, может быть, даже больше. Существуют также “гибриды” традиций, новые традиции, современные шаманские практики, дисциплины, которые включают элементы шаманских, и все виды духовных практик, которые иногда определяются термином “шаманизм”. И во всей этой сложности, присутствует также много различных видов верований и философий о том, что представляет из себя истинный или “подлинный” шаманизм. И насколько много существует шаманских практик, настолько огромно то количество верований, которые окружают эти практики.

 

Так как шаманизм ориентирован прежде всего на непосредственный опыт и результаты, четкое определение шаманизма будет справедливо только через получение опыта, независимо от каких либо убеждений. Это дает возможность для нескольких способов определения шаманизма без какого-либо определения этого явления, как правильного и неправильного. Шаманизм понимается и переживается по-разному разными людьми и при различных обстоятельствах. Общим элементом является не содержание понятого, а собственно, сам опыт шаманизма. Вот то, что делает его "реальным" или "подлинным". 

Поэтому, с одной точки зрения, можно считать попытку единого определения понятия “шаманизм” неуместной, так как все этому препятствует. Пусть будет так. Но все таки есть смысл в попытке внести ясность и согласованность в понимание определения шаманизма. Давайте попробуем.. 

Итак, давайте начнем с общего, классического определения: Шаманизм это система или практика, который занимается практикуемый, шаман, преднамеренно изменяющей состояние своего сознания от нормального состояния в измененное состояние для того, чтобы выполнить определенные указания или просьбы от имени другого человека, сообщества, группы и т.д. Зачастую, это измененное состояние сознания определяется как движение из обычного мира в мир духов. Именно в мире духов шаман выполняет свою работу, и именно там, он или она получает то разрешение проблемы, с которым после возвращается в привычный нам мир.

Есть 3 основных момента которые подразумевают это определение: 

1. Отношения между шаманом и миром духов. Эта связь определяется духами. В общественном понимании духи - это потусторонние сущности, которые направляют и ведут шамана, который в последствии оказывает помощь другим. Духи помогают шаману образовать необходимое звено, позволяющее им успешно сущствовать в обоих мирах. Отношения с духами является уникальным для каждого шамана, могут проявляться в различных формах и стилях, и это зачастую это становится пожизненным обязательством. Через это взаимодействие с духами шаман получает свои способности и силы, которые в противном случае они не могли бы получить, и это то, что позволяет им быть шаманом.

2. Предыумышленная манера общения шамана с миром духов.  Другими словами, то как они входят в измененное состояние сознания. Без этого состояния, доступ в мир духов будет невозможен. Изменения сознания обычно достигается через какой-либо ритуал или церемонию, которые могут включать в себя ритуалы с барабанами, трещетками, экстатические или церемониальные танцы, голодание, депривацию сна, уединение, прием психоделических веществ, пение или молитвы, выходы из тела, или определенные виды практик сновидений. Освоение вхождения в эти измененные состояния сознания с помощью этих ритуалов и церемоний - как для себя, так и для остальных участников - это основополагающая часть творческого выражения и та уникальная способность, с помощью которой шаман делает то, что делает.

3. Шаман работает от имени других. Это могут быть общины, семьи, племени, индивидуумы, или какая-либо другая группа (группа клиентов, например). Это отличает их от других видов  духовных практик, а также личностного индивидуального духовного пути, несмотря на некоторое сходство с шаманизмом. Шаман часто является неотъемлемой частью духовной деятельности группы.

Как уже было сказано, вы найдете множество вариаций этого определения, но разумно предположить, что это будет точная трактовка того, каким образом зачастую определяется шаманизм.

Хотя это определение может быть правдивым, есть несколько способов, которыми мы можем переопределить его в более широкое и всеобъемлющее понятие, не выходя слишком далеко от понимания, представленное здесь. Первое, что нужно рассмотреть, это понятие "нормального" и "измененного" состояния сознания. Для того, чтобы все вышесказанное имело под собой какую-либо вескую основу, мы должны согласиться с определением “нормального состояния сознания”. Если вы действительно попытаемся в этом разобраться, то это будет нелегко. Что такое "нормальное" сознание? Есть ли одно состояние сознания, которое вы можете определить как "нормальное"?

Например, давайте рассмотрим сознание, и то, каким путем оно изменяется в течении обычного дня. Когда вы впервые просыпаетесь, существует период времени, в котором вы перемещаетесь от сна к бодрствованию. Весь этот опыт является переходным от одного состояния в другое. Полностью проснувшись, скажем, вы приготовили и съели завтрак и, возможно, выпили кофе или чай. Это также смещает ваше сознание. Все, что Вы употребляете в пищу и пьете имеет влияние на сознание, зачастую очень тонкое, и более заметное, например,  при приеме алкоголя. Все, что вы делаете также изменяет ваше сознание. За один день вы принимаете участие во многих мероприятиях и делах, все из которых имеют особое состояние сознания, связанные с ними: вождение; работа перед компьютером; просмотр фильмов и прослушивание музыки; разговор по телефону; взаимодействие с другими, изменяющими сознание веществами; танцы; создание вещей своими руками; прием пищи и питье; чтение книг; физические упражнения и все виды физической активности; вылазки на природу; пение; церемонии; интим; мечтание; воспоминания; размышления; смех и плач.

Буквально все. Так что учтите это. Есть что-нибудь, что вы испытываете, что так или иначе не влияет на тот способ, через который вы воспринимаете ваш жизненный опыт? Если нет, то что такое "нормальное" состояние сознания? Если каждый опыт происходит в состоянии сознания,  через которое мы получаем этот опыт - возможно ли назвать одно состояние сознания, которое можно будет назвать "нормальнымй"?

Получается что нет. А если нет нормального сознания, понятие измененных состояний относительно нормального состояния уже не уместно. В контексте шаманизма, шаман больше не понимается как проводник от нормального к измененным состояниям, а просто из одного состояния сознания в другое. Весь поток жизни рассматривается как движение от одного состояния сознания в другое.

Переопределение просто:

Шаман это тот, кто направляет и ведет себя и других от одного состояния сознания в другое. В этом определении остается много места для движения. Свободу создавать и проявлять уникальные выражения шаманской практики, не имея, каких-либо конкретных или предопределенных форм, присущих и необходимых процессу. 

Таким же образом, это переопределение убирает двойственность этого мира - привычного нам мира - по сравнению с миром духов. Поэтому вместо понимания мира духов, как некоего отличающегося, сам получаемый опыт мира духов будет рассматриваться как выражение сознания, которое является частью этого мира. Духи, с которыми работают шаманы по-прежнему рассматривается в качестве таковых - обьектов или существ с определенными атрибутами и возможностями - но они не воспринимаются как нечто из другого мира. Другими словами, этот мир един (сингулярен) и проявляется как состояния сознания через сознание. То, что рассматривалось бы как дух или сверхьестественный опыт по-прежнему воспринимается через то же сознание, через которое воспринимается обычный мир. Конечно, природа этих переживаний может быть своеобразной, интенсивной, возможно даже пугающей, казалось бы, даже за пределами физических законов и т.д., но все это по-прежнему фильтруется через ядро осознанности в вашем сознании. И то, чем мы занимаемся в шаманизме, это руководим и направляем сознание с помощью духов, понимая, что духи доступны прямо здесь и сейчас, в этом мире, в этом пространстве, через ваше собственное сознание. 

В конечном счете, этот путь шаманизма становится путешествием и исследованием самой жизни. Другими словами, путешествием и исследованием через сознание. " 

 

 

Комментарии пользователей (0)

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.