"Под этим всем..." Марк Флаэрти

Перевод статьи из интернет-журнала"Reality Sandwich", написанной Марком Флаэрти. Марк готовится выпустить книгу с одноименным названием, впоследствии планируя перевести свою книгу и на Русский язык. Оригинал статьи на английском языке находится здесь.

"Несколько лет тому назад я работал компьютерным программистом в Лондоне. У меня была хорошо оплачиваемая работа с большими перспективами, насыщенная общественная жизнь и множество друзей. И все же я был глубоко несчастен. Мои друзья и коллеги были довольны своей жизнью, для меня же жизнь не имела смысла. Независимо от количества денег, вечеринки и праздники не могли компенсировать его отсутствие. Я умело скрывал свою хандру. Я всегда был душой любой компании, чрезмерно демонстрируя наибольшее веселье – я пил и принимал больше наркотиков, чем все остальные. Никто не знал, какую пустоту я чувствовал внутри. Жизнь просто не имела для меня никакого смысла. Так не может быть, думал я. В жизни должно быть что-то большее!

Несмотря на то, что я был хорошим парнем, и меня любили мои многочисленные друзья, моя самооценка была на нулевом уровне. Я глубоко ненавидел себя. Я жил в постоянном страхе, что кто-то другой узнает, какое я на самом деле ничтожество. История моих отношений с женщинами была ужасной. Я никогда не чувствовал, что достоин быть с кем-то в отношениях, не мог понять почему кто-то может хотеть быть со мной. Мысль о физической близости пугала меня больше всего. Я был убежден, что я плохой любовник, и поэтому во время редких встреч с кем-либо я напивался больше обычного. Единственным способом набраться храбрости, чтобы заняться сексом с женщиной, было напиться до полубессознательного состояния. Не удивительно, что я едва мог предпринять что-то, и отношения никогда не продолжались.

Мысль о том, что так мне придется прожить эту жизнь до самой смерти, вселяла в меня ужас. Я знал, что так продолжаться больше не может, но я не знал, как изменить это и не верил, что это вообще возможно. Я решил бросить работу и отправиться путешествовать по Латинской Америке. Я искал что-то, но не знал что именно, и где это найти. Это был февраль 2004 года, и мне было 29 лет.

После семи месяцев последовательного исполнения моего маршрута и посещения всех памятников древности и потрясающих природных красот, путешествие уже не приносило удовольствия, оно стало рутиной. Да, да, еще один чудесный вулкан, еще одно потрясающее поселение древних Инков… Я завидовал своим товарищам по путешествию и их беззаботности. Куда бы я ни отправился, грусть и одиночество следовали за мной, распространяясь на каждого встречного, придавливая меня вниз, как якорь на шее.

Я сидел в кафе Куско с моим старым приятелем, чувствуя себя совершенно подавленным. Он начал рассказывать мне о мистическом древнем напитке Аявaска, который он пил здесь. Я тотчас же заинтересовался. Хотя я слышал об этом впервые, слово Аяваска показалось мне знакомым, и я немедленно начал свое  исследование . Могло ли это быть решением всех моих проблем? – думал я.

Спустя месяц я оказался в шаманском центре под названием «Блю Морфо» глубоко в джунглях, далеко на северо-востоке Перу, куда надо было сутки добираться на лодке от города Икитос. Мы прибыли на каноэ в последний домик в последней деревушке на побережье реки Аукаяку, притока Амазонки. Отсюда пришлось бы шесть дней добираться до ближайшего поселения: местных племен, живущих на границе Перу и Бразилии. Мы реально находились на краю цивилизации.

Как и все сооружения в джунглях, домик был сделан из местной древесины. Наше окружение было простым, но вполне соответствующим своему назначению. Главное сооружение было скрыто от глаз нежелательных гостей, и являлось настоящей роскошью, ввиду большого количества злобных москитов. Мы отдыхали в креслах-качалках в центре комнаты вокруг небольшого столика; эта зона освобождалась вечером для проведения церемоний.

Сидя там, я осознал, что жизнь – нечто большее, чем я ощущал в повседневной реальности. Я слышал рассказы друзей об энергии и духах так, словно они реальны для них; и все же мой чрезвычайно логический рациональный ум не мог поверить в то, что подобные вещи существуют. По правде говоря,  я считал все это дребеденью и выдумкой хиппи. Несмотря на это, что-то во мне продолжало исследование. Я решил, что если и есть правда во множестве духовных книг, которые я прочел, тогда Аяуаска и мне поможет открыть двери и пережить этот опыт.

Я также надеялся, что помимо ментального беспокойства Аяуаска поможет мне справиться с экземой – сухим, зудящим и болезненным состоянием кожи, от которого я страдал. Остро проявляясь в детском возрасте, недуг почти исчез по мере моего взросления. Однако, пару лет назад он снова вернулся и стабильно прогрессировал. Сейчас он поразил мои руки, ноги, лицо, шею и спину, принося неудобства при мытье и движениях. Всего за несколько часов могли произойти кожные изменения, особенно после принятия алкоголя. Гормональныe кремa, которыe я использовал, переставaли помогать, и экзема начала серьезно влиять на мою повседневную жизнь.

К девяти часам вечера джунгли наполнялись оглушающим шумом насекомых. Я чувствовал нервное напряжение, но был решительно настроен. Две керосиновые лампы освещали дом, излучая жуткий оранжевый свет, который служил лишь для того, чтобы усилить непривычность обстановки и ощутимое напряжение в воздухе.

Стол, стулья и гамаки были заменены тремя матрасами, лежащими на полу. Возле каждого стояла кружка с водой, туалетная бумага и пластиковая миска (с любовью называемая «рвотный тазик»). Это было для нас, гостей. Перед матрасами стояли два кресла-качалки в окружении бесчисленного множества бутылок с экзотическими зельями. В креслах сидели два мужчины, спокойно курящих мапачо, табак из джунглей, который больше напоминал сигары, чем сигареты. В их руки нам предстояло отдать свои жизни. Они были более чем спокойны и обменивались шутками на испанском диалекте джунглей.

Альберто и Гамильтон казались странной парой. Первый всю жизнь прожил в джунглях, ему было далеко за сорок, у него были темные седеющие волосы, скрытые под бейсболкой. Он считался одним из сильнейших целителей в этой части Амазонки. Гамильтон, напротив, был почти на фут выше, более чем на 20 лет моложе, блондин с классически правильными чертами, которые были бы более уместны для серфингиста родного Калифорнийского побережья. Однако, джунгли были его домом на протяжении нескольких лет, и он был по праву мастером-шаманом, месяц назад завершившим чрезвычайно трудный период ученичества.

Мы внимательно наблюдали, как шаманы покрывали свои тела различными смесями из бутылок. Гамильтон объяснял, как они используют различные растения, призванные защитить их тела на духовно-астральном уровне. Каждый из них спел Икарос, команды для исцеляющих духов в бутылку с Аяуаской. Наконец, Гамильтон передал мне кружку с густой и горькой на вкус жидкостью. Я опрокинул ее двумя большими глотками и ощутил приступ тошноты в ту же секунду, когда зелье достигло желудка.

Свет был погашен, погружая нас в полную темноту. В течение нескольких минут я ощущал мучающегося во мне беспокойного зверя. Я начал извиваться на матрасе в агонии. Я утратил ощущение того, где я был, кем я был и что я делал и вошел в пространство полного безумия. Мое тело билось в агонии, его кидало из стороны в сторону, я сделал сальто прямо в стойку на голове, балансируя какое-то время с вытянутыми руками и ногами, пока кто-то не подошел и не вернул меня назад. Это было движение, которое я никогда не делал ранее и никогда с тех пор. Гамильтон позднее сказал мне, что видел в процессе огромного черного демона, 30 футов высотой, выходящего из моей груди, плюясь и ругаясь по мере удаления его из меня исцеляющими духами.

Когда стало ясно, что я не реагирую на слова, Гамильтон поднял меня и полуволоча отнес в душ. Вдруг я начал успокаиваться и возвращаться в свое тело, и он искренне сказал мне сконцентрироваться на свете, на любви, и войти в свое сердце.

Мое сердце! Одно простое упоминание этого слова вызывало в моем воображении ужасающие демонические сущности, выплевывающие огонь и безжалостно мучающие меня. «Ты бесполезен. Ты не заслуживаешь счастья. Ты никогда не узнаешь любовь», - безумно кричали они в моей голове.

Я никогда, никогда, НИКОГДА более не буду пить Аяуаску, сказал я сам себе, когда  неистово искал выход, проблеск света, любую маленькую тень надежды. Смерть будет желанной альтернативой, - думал я когда я годами тонул в ненависти к себе. Понемногу я приближался к крещендо, и я отчаянно старался удержаться, моя голова так вибрировала, что вот-вот могла взорваться. Фокус. Свет. Любовь. Сердце. Любовь. Свет. Любовь. Любовь. Любовь.

Напряжение, ярость стали почти невыносимыми, и был слышен хруст, за которым последовал звук потока и невероятное снижение давления, как будто что-то внутри отпустило. Меня рвало снова и снова. Это была самая чудовищно пахнущая жидкость, которую только можно представить. Я был полон невероятного отвращения и чудесного облегчения.

Секундами позже абсолютное состояние покоя наполнило каждую клетку моего тела, и я открыл глаза первозданному миру, как новорожденный ребенок, видящий впервые. Все было великолепным и совершенным: от женщины, сидящей напротив меня, до половых досок и того, как они были пригнаны, до рисунка на занавеске в душе.

Подожди-ка, кто эта женщина? – спросил я. Я повернулся, чтобы рассмотреть ее: ей было около сорока лет, у нее были длинные прямые белые волосы и безмятежное блаженное выражение лица. Она излучала красоту и грацию, и ее заботливый взгляд пронзил меня, затягивая в эти сияющие изумрудные глубины ее глаз. Я твой Ангел-Хранитель! – говорили мне ее глаза, и мое сердце распахнулось, излучая радость и бесконечную благодарность.  Погруженный в спокойствие, я воспринимал это общение нормально и просиял улыбкой в ее направлении. Более я не мог сомневаться в существовании духов.

К концу недели я чувствовал себя заново рожденным и был уверен, что экзема скоро пройдет. Однако, ничего не могло быть дальше от истины. Я вернулся домой с желанием начать новую жизнь, но почти сразу же экзема стала значительно хуже и с каждым днем ухудшалась все больше. Вскоре я был покрыт ею с головы до ног, каждый сантиметр моего тела был ярко-красным, жутко болезненным и зудящим. Моя кожа отслаивалась кусками, пока не осталось ничего, кроме живого мяса. Ночью липкая густая черная субстанция сочилась из моих пор, я вонял смертью и разложением. Ад свирепствовал внутри моего тела. Каждое легкое движение приносило новое отслоение кожи и новый крик боли.

Доктора ничем не могли мне помочь. Я пробовал все альтернативные виды лечения, которые только знал – акупунктуру, китайские травы, гипноз, аква-Детокс, Рейки, сыроедение, но ничего не помогало. Боль и зуд доводили меня до безумия, и я был на грани самоубийства. Даже ношение одежды было мучительным, и поэтому я выбирался из постели только в случаях крайней необходимости. Изо дня в день каждый момент времени был борьбой за выживание. Я очень хотел положить конец страданиям, но как бы сильно я не хотел сдаться, что-то заставляло меня продолжать хотя бы еще один день…

Среди всего этого ужаса мысль об Аяуаске постоянно возвращалась ко мне. Я не знал, поможет ли это, но у меня больше не было вариантов. Проведя год в таком состоянии, и крайне отчаявшись, я сделал еще одну последнюю попытку к спасению. Я вернулся на Амазонку и решил остаться там до тех пор, пока я не пойму, что это не работает, либо пока я не излечусь, сколько бы времени это не заняло.

Я вернулся в «Блю Морфо», хотя к тому времени центр переместился на новое место, гораздо ближе к городу Икитос. Лагерь был больше со специально отведенным домом для проведения церемоний и отдельными спальными бунгало. Сооружения соответствовали более высоким требованиям, чем предыдущие. Гамильтон и Альберто по-прежнему проводили все церемонии.

В джунглях Аяуаска открыла во мне страх на таком уровне, который я не мог даже вообразить. Больше года я жил в состоянии постоянной дезориентации, ужаса и физических мучений. Я понятия не имел, что со мной происходило. Я чувствовал, что вся моя жизнь была разрушена. Все мои представления о жизни, о себе оказались иллюзией. Я не знал, какой реальности придерживаться, я больше не знал, что было правдой. Я чувствовал сильный страх, столкнувшись лицом к лицу с фактом своей смертности. Я осознал, что невероятно боялся смерти, но не меньше я боялся и жизни. Я увидел, что до сегодняшнего момента я не был по-настоящему жив, я просто существовал. Я был вынужден испытать и освободиться от бесчисленных демонических духов, которых я копил в себе, употребляя чрезмерное количество алкоголя и наркотиков, а также постоянно представать перед все более глубокими уровнями ненависти к себе, несчастья и одиночества. Аяуаска опять погрузила меня в пучины моего собственного ада, показывая мне истинную картину моих негативных мыслей и чувств. Было ужасно переживать все это заново, и я боролся, чтобы ослабить их влияние на меня.

Постепенно мои усилия стали вознаграждаться, и я начал чувствовать себя лучше. Я больше нравился себе, я стал менее осуждающим себя и других и более принимающим жизнь. Время от времени я даже смеялся, чего я не делал уже много лет. Состояние моей кожи тоже начало улучшаться. Но чего-то еще не хватало! Я пил Аяуаску много раз, но ни разу с самого начала не ощутил ни единого момента покоя, радости и счастья в ходе церемонии.

Наконец, до меня дошло: я все еще держался за мысль, что жизнь трудна, и поэтому я это ощущал. Мне пришло в голову, что это была всего лишь мысль, это не было правдой. Люди говорили мне об этом ранее, но только сейчас я понял, что правда – это скорее Знание, а не мысль!

В тот вечер я пошел на церемонию, и все было по-другому. Я не чувствовал ни темноты, ни страха и был готов полностью сдаться на волю целебной медицине.

В состоянии покоя и восприимчивости, я признал, что я находился в своем сердце; я сознательно был связан с ним впервые в жизни. Все это время я искал везде, но безуспешно. В момент, когда я отказался от поиска, в ту же секунду, когда я остановил попытки, я нашел его!

В тот момент я почувствовал любовь самый первый раз в своей взрослой жизни. Сразу же все обрело смысл. Я, наконец, понял все духовные учения, которыми Гамильтон делился в течение последних пяти лет. Озарения о Единой философии, которые до этого были только лишь словами и умозрительными заключениями, сейчас отозвались во всем моем существе.

Я увидел всю Вселенную прямо там, в моем сердце. Она была прекрасна без слов. Я увидел совершенство всего сущего и признал, что ответ на любой вопрос всегда находился, и будет находиться в моем сердце, всегда. Мое сердце всегда знает, что делать в каждой ситуации.

В тот момент все мое представление о жизни и о «работе» перевернулось. Я увидел, что работа была не в том, чтобы столкнуться и преодолеть темноту, мои страхи, прошлое. Это было активное действие – сила желания, работа ума. Работа была в том, чтобы просто найти свое сердце и остаться в нем. Было просто нечего больше делать в буквальном смысле.

Оставаясь присутствующим, купаясь в блаженном состоянии «бытия», все, что существует - есть любовь, и любовь объединяет все. Любовь все делает прекрасным. Нет необходимости что-то исправлять, потому что нет ничего неправильного. Мне нужно просто полюбить это. Мне нужно лишь помнить любовь. Это все. В любви не борьбы, не конфликта. Любовь это любовь это любовь это любовь. Что может быть проще?

Любовь убрала все разногласия, мягко и без усилий. Не было никаких мыслей, только непосредственное ощущение жизни. Я увидел это таким, как есть. Жизнь вечна. Я вечен. В этом пространстве нет линейного времени. Ум создает время. Когда мышление останавливается, время исчезает, и проявляется вечность. Я никогда не был рожден и никогда не могу умереть. С этим пониманием мой страх смерти растворился, и я почувствовал себя легким, как перышко.

Нет прошлого, нет будущего. Так как нет прошлого, то нечего исправлять. Я понял, что каждый раз, когда думаю о чем-то в прошлом, я заново воссоздаю это в настоящем моменте. Единственное, что существует, это то, что я испытываю прямо сейчас. Вся Вселенная постоянно проявляется в каждый момент времени. Мир буквально воссоздает себя заново в каждый момент.

Отсутствие времени означает, что нечего достигать, нечего делать и некуда идти. Есть только существование. Я понял, что как люди, мы уже давно просвещены, и наши сердца уже знают это. Это просто что-то, что мы либо осознаем (находясь в сердце), либо не осознаем (находясь в уме) в каждый момент.

Я глубоко расслабился, так как мое тело купалось в любви. Она пропитывала его. Оно так долго жаждало ее. Я не могу быть отдельно о любви, потому что я и есть любовь. Только поищи любовь, и ты увидишь ее везде, - говорили мне духи. В цветке, в улыбке. В музыке. В пище. Весь мир сотворен из чистой любви. Твоя единственная задача – найти ее и следовать за жизнью. Это приведет тебя все в более глубокий опыт любви, если ты расслабишься, сдашься на ее милость и разрешишь этому произойти.              

Эти откровения были настолько очевидны и просты, что я смеялся и смеялся. Они были всегда здесь, перед моими глазами, а я не мог их видеть. Они были непосредственно и фактически, а не так, как я представлял себе, богоявление должно быть. Я впал в истерику, и смех звучал как у осла хе-хо, хе-хо… Жизнь – это бесконечный праздник, а Бог – его Диджей.

Жизнь так забавна и так проста, когда вы в своем сердце. Сверни с дороги, и жизнь пройдет через тебя  бесконечным потоком красоты и любви. Не старайся жить жизнь, пусть жизнь живет тебя! Я слышал, как это говорили духи.

Я был в экстазе. Это было то, что я искал все эти годы. Мне пришлось обыскать сначала всю планету и не обнаружить счастья, радости, мира и любви, и только в момент полной капитуляции без единого усилия я, наконец, обрел их. Было бы неточным сказать, что я нашел их – для начала, они никогда не терялись. Когда я остановил попытки и стал восприимчив, я обнаружил, что Бог, божественность, единство и целостность были всегда здесь, терпеливо дожидаясь меня.

Я вернулся в Англию полностью изменившимся. Все, что меня ужасало, больше не имело надо мной никакой силы. Я начал выступать публично и встретил  красивую девушку. Я никогда больше не испытывал ни малейшего желания пить алкоголь. Я  уверен в себе, гораздо меньше думаю о том, что другие люди думают обо мне и счастлив без причины. Состояние кожи все больше улучшается по мере того, как я открываюсь любви, которая существует везде в каждый момент времени.

Спустя более, чем пять лет с момента моей первой встречи с Аяуаской, жизнь становится все лучше и лучше. Если бы я не обнаружил ее, то без сомнения уже не жил бы сегодня. И я могу честно сказать, что абсолютно люблю свою жизнь. Мне так посчастливилось обладать бесконечной красотой медицины, излечившей меня и всегда направляющй и поддерживающей меня.

 

 

 

Комментарии пользователей (5)

23 Сентябрь 2011 г

Отличная новость! Уже спешу к вам!

Snassathy
25 Сентябрь 2011 г

Будем рады вас видеть!

Анастасия
12 Октябрь 2011 г

Как я рад что нашёл этот сайт! :) Просто лучик света в тёмном царстве того разгула бессмысленности и беспредела, который преобладает сейчас в рунете.

06 Ноябрь 2011 г

замечательная статья, безумно рад за этого человека!!

Брухо
10 Июнь 2012 г

Благодарю за целительный опыт и слова из са6мого сердца

Гость Maha

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.