Подготовка и приготовление Аяуаски

Сначала лоза аяхуаски нарезается на удобные куски, около 9 дюймов в длину. Затем лозу промывают, а поверхность очищают с помощью щеток. Далее куски разбивают с помощью деревянных молотков. Это помогает размягчить плотную структуру волокна.

Затем готовые куски лозы сортируют и выкладывают слоями в огромных кастрюлях. Кастрюли с аяуаской благословляют путем окуривания дымом мапачо.

Кору деревьев укладывают на самый низ кастрюль. Затем добавляют слой листьев чакруны. После этого добавляется аяуаска, второй слой чакруны и  вода. Вся кастрюля благословляется дымом мапачо и ставится на открытый огонь. Смесь из растений кипятят в течение примерно 6 часов до образования густой жидкости  коричневого цвета. Жидкость сливают в отдельную емкость, крупные остатки растений выбрасывают, кастрюлю промывают и благословляют дымом мапачо. Жидкость фильтруют через марлю и выливают обратно в кастрюлю. Затем смесь выпаривают до желаемой консистенции и охлаждают. Отвар аяуаски разливается в бутылки уже  полностью подготовленным к церемонии.

Мапачо или табак джунглей используется на протяжении всего процесса. Он применяется  для благословления всех шаманских обрядов, защиты, окуривания и чистки энергии, а также как средство для внедрения лечебных средств растений в организме. Духи растений любят мапачо и часто просят шаманов сделать им преподношение в виде дыма. Весь процесс длится около 9 часов.