Марьядо по дороге в Наута

Перевод статьи Криса Килхам "Mareado on the Nauta road". Оригинал статьи можно найти здесь. Крис Килхэм известный писатель и путешественник, известный миру как "Medicine Hunter" (Охотник за Медициной), его статьи и книги можно найти на его блоге www.medicinehunter.com

Мы возвращались по пустынной ночной  дороге из Науты в Икитос. Только что закончилась церемония с аяуаской, и мы еще не полностью пришли в себя, продолжая пребывать в состоянии измененного сознания (исп. - Mareado). За рулем нашей «Toyota Hilux»-Малколм Росситер, бывший директор школы, бывший гонщик, а ныне - шаман и управляющий «Блю Морфо». Рядом с ним его подруга  Лоретта, а я и моя жена Зоэ  подпрыгиваем на каждой кочке на заднем сиденье, и нам кажется, что из кустов за нами наблюдают чьи-то светящиеся глаза.

На тридцатом километре нас поджидала совсем уже психоделическая картинка: два мототакси, увешанные желтыми, зелеными, красными, голубыми и оранжевыми фонариками, катились в направлении Науты. Нам они показались хаотично подсвеченными привидениями, духами карнавала, пришедшими  из другого измерения только для того, чтобы на мгновение расцветить кабину нашего автомобиля совершенно в стиле Марди Грас и исчезнуть в темноте.

Малколм облегченно вздохнул: «Слава богу, ребята, что вы со мной, а то я бы сам себе не поверил». Вообще-то, мы не должны были быть здесь, ночью, в этой машине, на этой пустынной  дороге. Да только  уже  на следующее утро нам надлежало явиться в посольство США в Лиме, чтобы получит временный паспорт для Зоэ, так как  во время вечерней прогулки по набережной Икитоса она так увлеклась местными видами, что не заметила, как у нее украли документы. Но это другая, отдельная история.

Несколькими днями раньше, за порцией «буррито» в кафе «Amazon», я разговорился  с жителем Икитоса Джонни и рассказал ему, что вместе с женой и тремя друзьями еду в шаманский центр «Блю Морфо», чтобы принять участие в пяти церемониях с аяуаской.

«Нуууу»,- язвительно протянул он,- «для этих главное - деньги».

Действительно, некоторые считают, что «Блю Морфо»- это такой способ заставить вас раскошелиться. Извините, я не согласен. Я уже не раз принимал участие в чудесных мистических церемониях, которые проводил основатель «Блю Морфо», «белый шаман» Гамильтон Саутер, его ассистент Малколм и его учитель, маэстро Дон Альберто Давила. Конечно, если в районе Икитоса и его окрестностях средняя стоимость ночной церемонии с аяуаской составляет, примерно, 50 долларов, то превышающая ее более чем в восемь раз стоимость тура  в «Блю Морфо» многим покажется чрезмерной.

Да только вот, в «Блю Морфо», по сути, сделали почти невозможное, максимально сведя на нет весь дискомфорт от пребывания в джунглях (за исключением дискомфорта, испытываемого  в течение церемонии, но это неизбежно). А вот все остальное... Идеальная чистота в бунгало. Безупречно чистое постельное белье. Вкусная, полезная еда, приготовленная из свежих продуктов. Вам подробно рассказывают, как будут проходить церемонии и вручают путеводитель с полезной информацией. Здесь есть даже библиотека, а в близлежащих джунглях - ухоженные тропинки для прогулок и чистый пруд для купания.  Если вам станет плохо  во время церемонии, все что нужно - только попросить, и специально обученный персонал сразу придет к вам на помощь.

Найти «Блю Морфо» - вот что самое сложное. Даже проехав ровно 53,5 километра по дороге в Науту, вы не увидите никаких зданий, знаков, указателей, не будет таблички «Добро пожаловать», в общем,  никакого намека на то, что самый популярный шаманский центр находится именно здесь. Вы можете проехать мимо много раз, но так его и не найти. Это место не заявляет во весь голос о своем присутствии. А может, в этом, как раз, и есть суть шаманизма.

 В течение последних четырех с половиной лет я приезжал в шаманский центр «Эспириту дэ Анаконда» (Espiritu de Anaconda) к маэстро Гильермо Аревало. Но Гильермо перестал там бывать, место переименовали в «Анаконда Космика» (Anaconda Cosmica), и, признаться, нет никакого смысла ехать туда в отсутствие Гильермо. Главный ассистент маэстро, Рикардо Амаринго, тоже уехал и открыл свой собственный центр. Поэтому, когда мои друзья захотели принять участие в церемонии в аяуаской, мы, недолго думая, отправились в «Блю Морфо».

Основатель «Блю Морфо» Гамильтон Саутер больше не ведет церемонии, посвящая все свое  время  своему новому проекту «Современный шаманизм» (Modern Shamanism). Поэтому теперь на церемониях вместе с Доном Альберто работает Малколм Росситер, у которого, помимо этого, есть  и другая, не менее важная обязанность - повседневное общение с гостями  центра, и чье красноречие и знание психологии делают его идеальным лидером. После того, как все разместились в комфортабельных бунгало, мы отправились на беседу с Малколмом.  «Все мы здесь для того, чтобы отправиться в мир аяуаски и традиционного шаманизма,- сказал Малколм, - «и сегодня я хочу поделиться с вами своими знаниями и ответить на ваши вопросы».

Я сопоставил эту обстоятельную и подробную вводную лекцию с моим предыдущим опытом участия в церемонии с аяуаской, которая проходила два года назад в другом центре. Тогда за несколько часов до начала церемонии приехали три молодых женщины из Нью-Йорка, и они никогда до этого не пили аяуаску. Я был единственным, кто говорил по-английски, и я, как мог, объяснил им основную идею и что, вообще, может с ними случиться на церемонии. Видимо, у меня это плохо получилось, а может, доза принятой ими аяуаски была для них слишком велика, но  им было страшно, они плакали и цеплялись друг за друга, одним словом, церемония «не удалась». Некоторым участникам церемоний в «Блю Морфо» тоже бывает плохо, но они к этому готовы.  

Еще раньше я познакомился с Анатолием из Украины. Один из работников центра сказал мне: «Анатолий - отличный парень и всем нам нравится, только, пожалуйста, не придавайте серьезного значения его словам и не следуйте его советам». Сначала  Анатолий поведал мне, что он наделен энергетикой невероятной силы, такой, что все шаманы чувствуют ее  и в панике разбегаются, стоит ему только появиться. А я, признаться, подумал, что это все из-за его густых бровей... Справедливости ради надо заметить, что энергетика у Анатолия, действительно, мощная. Следующие слова Анатолия еще более озадачили меня: «Вы знаете»,- сказал он, - «Гамильтон - самый могущественный шаман в мире. Если бы он только захотел, он мог бы забрать силу всех других шаманов на раз, два, три...»  И хотя мне было очень интересно, я не захотел продолжать этот разговор. Я только представил, как бы передернуло Гамильтона, если бы он узнал, какие вещи говорят у него за спиной. Между нами, не рекомендую...

У каждого из нас была причина, которая привела нас сюда. Один из моих друзей (назовем его Эд) так долго принимал антидепрессанты, что уже не мог без них обходиться и хотел избавиться от этой ужасной зависимости. Зоэ и я хотели еще глубже погрузиться в мир аяуаски и шаманских практик, а жена Эда Алисия собиралась задать вопросы, касающиеся череды смертей в ее семье. Другой мой друг Бенни просто долгое время мечтал принять участие в церемонии с аяуаской.

В «Блю Морфо» не ограничиваются одной или двумя церемониями. У вас полноценная программа  из пяти церемоний, а, может, даже, из десяти. Мы попали на пятидневный тур, достаточно, как мы надеялись,  для того, чтобы добиться ощутимого результата. И действительно, результат превзошел все наши ожидания. Потому что настоящее, глубокое исцеление с помощью традиционного шаманизма и церемоний с аяуаской - это самое реальное из того, что происходит в «Блю Морфо». Вот почему многие приезжают сюда снова и снова.

«Настраивая»  пространство для церемонии, Дон Альберто Давила, главный шаман церемонии, обладающий невероятной силой, талантом и выносливостью,  потряхивает чакапой из сухих листьев и напевает «икарос» (шаманские песни), и постепенно комната наполняется светлой энергией духов медицины. В это же время Малколм трудится, как метрдотель в хорошем ресторане, одновременно находясь в нескольких местах и отдавая распоряжения персоналу: «Принесите воды для Мэйжори»... «Не могли бы вы проводить Джека в душ»... Иногда он склоняется над кем-то и насвистывает икаро, помахивая чакапой, освещает его фонариком и идет к следующему, и так он работает всю ночь напролет, наблюдая одновременно за всеми сразу и за каждым в отдельности и всегда готовый помочь.

Не все участники церемонии понимают, что рядом с ними есть кто-то еще, со своим собственным астральным путешествием. Для некоторых это, своего рода, развлечение. Хлоэ из Лос-Анжелеса ведет свой «прямой репортаж»  почти каждую церемонию. Ее подробные комментарии о том, что выходит их прямой кишки или с помощью отрыжки, ужасно утомляют. А как вам вот это: «Я вегетарианка, и я хочу гамбургер!» Я, конечно, миролюбивый человек, относящийся с приязнью к другим людям, но некоторые ее высказывания так меня раздражают, что я был бы не против, если  она вещала, по меньшей мере, километрах в трех отсюда.

Дэнни тоже никак не замолчит, испытывая  долготерпение присутствующих рассказами о его любимых музыкальных альбомах, одежде и ресторанах, в которые он непременно пойдет, как только вернется домой. Его болтовня не имеет ничего общего с тем, что происходит здесь с каждым в его собственном мире, и я начинаю думать о том, что прямо сейчас нам бы очень пригодилась клейкая лента...

Вообще-то, смысл еще и в том, чтобы позволить каждому быть самим собой на пути исцеления,  но лично меня очень нервирует то, что Хлоэ и Дэнни не умолкают ни на минуту. Например, в один из моментов моего путешествия  я боролся со светящейся анакондой,  и последнее, что бы мне хотелось слышать - это чей-то разговор в полный голос рядом со мной.

Несмотря ни на что, время, проведенное в «Блю Морфо» - это время, прожитое не зря. Эд избавился от какого-то злого духа, и, как будто, заново родился. Он больше не принимает антидепрессанты. Алисия, Зоэ, Бенни и я отлично поработали и далеко продвинулись на своем собственном пути исцеления и самопознания.

В любом случае, опыт, полученный в «Блю Морфо» - чудесный опыт, и это место меня, действительно, впечатлило. Утром мы все уезжаем в Икитос. Дон Альберто выглядит по настоящему счастливым, и каждый по своему благодарит его за то, что он провел для нас такие чудесные церемонии, а потом мы фотографируемся с ним. Похоже, Малколм тоже счастлив. А почему бы ему не быть счастливым? Мы приехали, выпили аяуаски, и комната наполнилась мощью и магией древней медицины, и случились чудесные исцеления и трансформации личности.

Шаманские практики постоянно совершенствуются и адаптируются к современному миру, выходя далеко за рамки традиционного шаманизма, и «Блю Морфо» - несомненный лидер этого направления.

В начале моей самой лучшей церемонии я попросил аяуаску наполнить меня божественной любовью и показать мне моих духов-проводников. Буквально через несколько минут я почувствовал в себе такую любовь, что мое сердце не могло вместить ее всю, и она начала извергаться в пространство, подобно фонтану Белладжио. Четыре раза в течение этой церемонии аяуаска спрашивала меня, хочу ли я видеть духов-проводников. Первые три раза я отказывался, отвечая, что мне достаточно того, что я просто нахожусь здесь, с любовью в сердце и рукой жены в моей руке. Когда же аяуаска в четвертый раз спросила, хочу ли я увидеть духов, я ответил «Послушай, ну раз уж мне довелось испытать такую любовь, зачем мне что-то еще... да какое мне теперь дело до духов?..» «Хороший выбор» - услышал я в ответ.

Комментарии пользователей (0)

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.