наука и факты

Наука и фармакология об Аяхуаске (часть вторая)

 

открытие сознания

Научные исследования выявили большое сходство между состоянием измененного сознания, вызванного приемом аяуаски и тем состоянием, которое достигается в процессе медитации. Однако не все владеют медитативными техниками, и в этом случае аяуаска может помочь получить доступ к старым травмирующим воспоминаниям и подавленным эмоциям, давая возможность, как и в случае медитации, пассивно созерцать эти негативные явления и позволять им происходить, что оказывает исцеляющее воздействие на психику человека. Если человек проходит психологическую терапию после приема аяуаски, то последняя также ускоряет этот процесс.

Подавленные эмоции и психологические травмы, которые проявляются под воздействием аяуаски, могут быть «проработаны» позднее во время психотерапевтических сеансов. Существует синергетическая связь между аяуаской, медитацией и психологической терапией, т.к. все эти виды воздействия на человека нацелены на высвобождение заблокированной энергии. Интересно заметить, что все три метода имеют одинаковое воздействие на мозговые волны, а именно альфа- и зета-волны, и улучшают баланс между правым и левым полушариями головного мозга, что, в свою очередь, позволяет энергиям более свободно циркулировать в теле человека...

10 Февраль 2012 г

Наука и фармакология об Аяуаске (часть первая)


Открытие сознанияАяуаска – это горький на вкус напиток, который готовят из растений, произрастающих в джунглях бассейна реки Амазонка в Южной Америке. Листья этого растения, называемого Psychotria Viridis, содержат психоактивное (психотропное) вещество диметилтриптамин (ДМТ), которое по своей структуре схоже с серотонином, являющимся химическим транспортером в клетках головного мозга человека. При связывании ДМТ с нервными рецепторами головного мозга возникает эффект, называемый «состояние измененного сознания». При пероральном принятии ДМТ расщепляется энзимами желудка, и чтобы этого не произошло, необходимо присутствие нейтрализующих энзимы желудка МАО-ингибиторов. Поэтому при приготовлении отвара к листьям Psychotria Viridis добавляют кору дерева Banesteriopsis Caapi, которая содержит бета-карболины, являющиеся МАО-ингибиторами.

Уже несколько тысяч лет шаманы Южной Америки применяют аяуаску в духовных и целительных практиках. Такие организации, как Santo Daime и Uniao do Vegetal (Бразилия), считают аяуаску священным напитком и используют ее в религиозных церемониях. Приготовленная полностью из натуральных компонентов, аяуаска не опасна для организма человека и не имеет вредных побочных эффектов, в отличие от химически синтезированных галлюциногенов, таких, например, как ЛСД.

10 Февраль 2012 г