Амазонский Шаманизм

В Перуанской Амазонии шаманизм широко практикуется как смесь традиционных и нетрадиционных практик духовного целительства. Традиционные шаманские практики и верования прочно укоренились в магических реалиях, в которых обитают миллионы различных энергетических сущностей и духов. Нетрадиционные практики были привнесены жителями Запада, побывавшими в  Амазонии. Обмен идеями, способностями и практиками является распространенным явлением для амазонского шаманизма, поэтому включение других видов практик происходит легко, и быстро становится частью общего знания и словарного запаса.

Дуализм очень силен в основной принципиальной философии, что приводит к очень определенному разделению между целителями и колдунами. Целители считают своей задачей контролировать баланс колдунов ("Брухос") и защищать человечество от них. Брухос используют свои навыки для принесения боли и вреда. Это разделение проявляется в интенсивных боях между целителями и колдунами. Подразумевается, что целитель должен победить брухо, чтобы получить возможность исцелить больного. В этих противостояниях шаманы взаимодействуют друг с другом, пользуясь помощью огромной силы духов, воюя в нескольких измерениях одновременно.

В последние несколько десятилетий жители Запада и Востока стали проявлять большую заинтересованность к шаманским практикам Амазонии, в которых  используется священное растение Аяуаска. Шаманы разыскивают способы лечения всех видов физических и психических заболеваний, включая  онкологические, болезни желудочно-кишечного тракта, психические и психосоматические заболевания. Это вызвало огромный интерес западной культуры к практике Аяуаски.

Философия  исцеления заключается в том, что растения и Вселенная содержат много различных духов, некоторые из которых являются целебными, исцеляющими больного, взаимодействуя с ним во время церемоний. Шаман руководит состоянием больного, а также направляет взаимодействие энергий между пациентом и духами.

Амазонский шаманизм -  динамично развивающаяся форма духовного целительства с использованием священных растений. Важно, чтобы участник нашел шамана, который фокусируется на использовании тех видов практик, в которых заинтересован сам участник.